27 maggio 2006

Sale&Pepe Forever: gnocchetti alle erbe aromatiche

Ecco la mia prima ricetta per il club Sale&Pepe Forever!
Ad essere sincera ho fatto un po' di variazioni...

Gnocchetti alle erbe aromatiche

dosi per 4 persone
preparazione: 20 minuti
cottura: 50 minuti
  • un kg di patate
  • 250 g di farina
  • 100 g di pecorino
  • un cucchiaino di fecola
  • 2dl di latte
  • 4 pomodori secchi (io non li ho messi)
  • prezzemolo
  • un mazzetto di erba cipollina
  • timo
  • 2 rametti di menta
  • sale
Lavate le patate e lessatele per 40 minuti in acqua salata. Affettate il pecorino e fatelo sciogliere su fuoco basso con il latte (meno un cucchiaio); unite la fecola diluita con il latte rimasto, mescolate e cuocete per 2 minuti. Tagliuzzate l'erba cipollina e tritate un ciuffo di prezzemolo e 2 rametti di timo. Sgocciolate i pomodori e riduceteli a dadini.
Scolate e sbucciate le patate, schiacciatele ancora calde con uno schiacciapatate direttamente sul piano di lavoro e incorporatevi 200 g circa di farina, 2 cucchiai di aromi tritati e una presa di sale; formate tanti cilindretti di pasta dello spessore di un dito dai quali ricaverete gnocchetti lunghi circa 2 cm; spolverizzateli con un po' di farina.
Cuocete gli gnocchetti in abbondante acqua in ebollizione salata finché vengono a galla, scolateli, suddivideteli nei piatti e conditeli con la salsa di formaggio, gli aromi rimasti e i pomodori.

P.S. A differenza della ricetta, ho usato gli gnocchi pronti che c'erano in frigo. :-D

5 commenti:

Neko ha detto...

ohmammina!.... l'acquolina in bocca che non mi han fatto venire 'sti gnocchetti! Stasera li provo!
Ciao Miss !
MAO

miss piperita ha detto...

Ciao! :-) mi fa piacere che la mia ricetta sia piaciuta! Poi fammi sapere...
ciao!!

cannella ha detto...

Nemmeno io avrei messo i pomodori secchi...Grazie per chiudere in bellezza i lavori del mese di maggio! baci!

miss piperita ha detto...

:-D alla prossima ricetta!!

mattop ha detto...

Buona e invitante, non ho mai provato a fare gnocchi di qualsiasi genere... proverò con questa ricettina!
Ciao